Entidades convidam para o ato de formalização da criação do Fórum Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Porto Alegre (FOMSANSPOA), a ser realizado nessa quarta-feira (21), das 9h às 12h, na Casa dos Conselhos de Porto Alegre (Avenida João Pessoa, 1110).
A atividade é aberta para toda a sociedade civil, movimentos, ativistas e entidades que atuam no campo da segurança alimentar e do direito humano à alimentação adequada.
Segundo a nutricionista ecológica Bruna Crioula, a criação do FOMSANSPOA é um importante marco para a Capital, porém, é uma implementação atrasada, considerando o contexto de insegurança alimentar e nutricional intenso no qual a população brasileira esta imersa.
Bruna, que também é conselheira municipal de segurança alimentar e nutricional sustentável, considera que o Fórum será um espaço aberto para a sociedade civil apresentar suas demandas e discutir estratégias de combate à fome e garantia do direito humano à alimentação adequada.
"Um dos objetivos do fórum é articular diferentes segmentos da sociedade civil em prol da segurança alimentar, contribuindo na formulação e implementação de políticas públicas, levando em conta as diversas dimensões dos sistemas alimentares: produção, processamento, abastecimento e consumo", completa Bruna.
Por sua vez, Juliano Ferreira de Sá, presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Sul (CONSEA/RS), analisa que o Brasil estará iniciando uma nova época em 2023, com retomada das políticas públicas para a segurança alimentar e nutricional e no combate à fome.
"Isso exigirá a participação de conselhos de controle social empoderados e ativos em todas as dimensões federativas, seja federal, estaduais ou municipais. Portanto, a criação do FOMSANPOA é um importante sinal de ampliação da participação da sociedade civil, expressando o protagonismo de históricos atores sociais e de novos atores, como cozinhas, hortas e grupos que se mobilizaram em torno da solidariedade", afirmou.
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Edição: Katia Marko